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味吉兆 ぶんぶ庵

大阪府
建築設計:
Y's design 建築設計室、JA LABORATORY

地下に緑豊かな日本の路地空間を再現した料亭の庭です。地下階なので、事前に自分の事務所で暗室をつくり半年間実験をして、人工照明でも十分に育つ樹種を入れています。閉店後に光合成を促す照明で植物の生育を守っています。植物には少し可哀想なことをしていますが、「生け花の世界も一期一会だけれども、料亭の席においても同じこと。だから生きた植物を植えたい」というオーナーの厚い要望に応えています。歳時記に合わせて料理を出すお店のため、開花調整をしたシダレザクラを入れたり、季節に合わせて少しずつ模様替えをします。

味吉兆 ぶんぶ庵
©Y's design
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copyright © Toshiya Ogino Landscape Design
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